東京駅のおそば屋さんで聞こえてきたお客さんと店員さんの会話。
「ちょっと、私“たぬきそば”頼んだんやけど~、これ“かけそば”ちゃうん?」
「いえ、“たぬきそば”です」
さて、
あなたにとってこれは「たぬきそば」?
関東暮らしが四半世紀になる私にとってはこれは立派な“たぬきそば”。
しかし、私も大阪から初めて東京に来たときは
「ちゃうがな。
これはかけそばに“天かす”入れただけやがな」
と、思いました。
関西人にとって、“たぬきそば”はコレ。
“きつねそば”は、関西には存在しません。(たぶん)
揚げ玉は、セルフで好きに入れるもの。
なので、関東で言う“たぬきそば”は、これまた存在しないのです。(たぶん)
「そば」そのものは、圧倒的に関東が美味い。
関西は、やはり「うどん」ですネ。
へぇ~そうなんですか?
初めて聞きました。
>檜伝説さま 今度、大阪に行く機会がありましたら、お試しア~レ。