連休中の一コマ。
地元・杉並の高校で開催されるお祭り?にツタエルクライアントの→大悦工務店さんが出展されているとのことで、覗きに行ってきました。
来場客にカンナ削り体験をしてもらっています。
これ、よくよく見ると、
ツタエル・金。腹回りに中年の気配?
大悦さんのためなら、エンヤコラ。
ハッピを中途半端に羽織って、お手伝いを頑張っていました。(この日、夏日!)
イベント全体の運営と自社ブースの包丁研ぎ、まな板削りの合間に時々、カンナの刃の調整をする大悦工務店・依田社長。
「依田社長、ちゃんと大工できるんですね~」
「馬鹿にしてるな!」
さすがにかっこよく決まっています。
カンナくずがシュルシュルシュル。
私がやると、モサ。モサ・・、モサ・・。
へっぴり腰で、力の入れ具合がどうもわからずうまくいきません。
やっぱりプロは違います。
夜、自宅マンションの住民、ご近所仲間と久々の飲み会。
3~4年前の2年間、理事会でご一緒した皆さんと仲良くさせていただいています。
この日は6名が集まりました。
集まるメンバーは、年代も職業も様々。
仕事が全然違う人たちとの会話って楽しいし、いろいろ勉強にもなります。
定年退職後、毎日が悠々自適のTさん。
「これ食べてみて!」
「なんですかコレ? どんぐりですか?」
「違う、違う。元はコレ」
余計になんだかわかりませんが・・・。
答えは、「椎の実」だそうです。
公園で拾ってきて、家で煎って、わざわざ持ってきていただきました。
香ばしくて、少し甘みがあって美味でした。
季節ごとに食べられる自然のモノを探して、朝3時から毎朝散策しているそうです。
こうなれば、これもすでにプロの技の領域?