はじめての打合せ。
なかなか時間をとれずにいたら、
お越しいただけることになり、
感謝の気持ちでつい言ってしまった。
美味しいコーヒーの淹れ方なんて知らないのに。
どうしようか。
今、思い出せるのは・・・
藤岡弘、のコーヒーの淹れ方(外部リンク)か、
映画:かもめ食堂のコーヒーを美味しくするおまじない(外部リンク)くらい。
そう思いながら、コーヒーについてググってみると、こんな情報が。
コーヒーの99%は水でできている。
なるほど!
というわけで
試飲・・・
うっ、うまい!
いつもより雑味がない気がする!!
これは、世紀の発見や!!!
※個人の見解です。
こんなわけで、
結論としてはいつもと水を変えてみました。
お客様の反応は、
普通でしたが、
(そりゃそうだよね。比較できるわけじゃないもんね)
今後のコーヒー生活がちょっと美味しくなった発見でした。
コーヒーを美味しく入れるコツ
聴く人ココにいるでしょ!
① できるだけ淹れるときに豆を挽く
② コーヒー豆をけちらない(10~12グラム/杯+おまじないのプラス1杯)
③ 豆をしっかり蒸らす
それだけでおししく淹れることが出来ます。
一応Cafeのオーナーからのアドバイスでした。
>建材店、刃物屋、Cafeオーナーケンちゃん様
ブログに、久々コメントキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ありがとうございます。
①も②も③もホンの少しの気遣いですね!
気遣いが入るコーヒーは美味しいんだなぁ、きっと。
IHならぬ、コーヒーを入れながらお客様の(お客様の)心を掴んでいるイベント盛り上げ屋さんは違いますね。
(よくよく考えると、たくさん、肩書きがあって面白いです)